fbpx

Dans les coulisses de la future gare Saint-Denis Pleyel

C’est gigantesque, mais aussi bien rangé. Voici ce qui me survient à l’esprit si je m’accoude le parapet de la large terrasse qui surplombe le chantier de gare Saint-Denis Pleyel. Je tente d’imaginer quel sera ce résultat final. Inutilement. Ce n’est toutefois pas faute relatives au m’être renseigné. Avons ici face au “Châtelet-Les-Halles” du Grand Paris 75 Express. 25 0000 voyageurs s’y croiseront chaque jour pour détruire les lignes 14, 15, 16 mais aussi 17 du postériorité métro autonome, lequel entreront progressivement sur la service de 2024 dans 2030.

La stationne souterraine sera surmontée d’un élégant édifice aux façades touchant à bois et de bout, qui accueillera un ensemble de boutiques, des pièces d’art et à peu près 5000 m² d’espaces dédiés à l’innovation culturelle et sociétale. L’architecte japonais Kengo Kuma, qui possède imaginé la stationne, a souhaité réaliser pénétrer la lumière nécessaire dans les profondeurs, au moyen d’ un immense cour. C’est la unique chose qu’il me semble reconnaître entre les deux du chantier.

Découvrez notre hors-série WE DEMAIN “Le Grand-Paris s’éveille” sous kiosque et concernant notre boutique on-line .

Christopher proposent un Cledat, l’ingénieur services principal de la stationne Saint-Denis Pleyel, confirme mon intuition. Une bouche rectangulaire laquelle plonge jusqu’au stade -3, c’est un puits de lumière. Et il est vaste: 60 mètres fastidieuses sur près de 14 mètres de vaste. Un espace qui, dans lui seul, suffirait à contenir une grande majorité des stations de la chasse 16 du GPE! Mais ici, l’atrium ne représente sommaire 20 % de superficie totale, comme par exemple l’emprise au par terre atteint 8200  m². Quatre niveaux élément surface se superposent, jusqu’aux quais situés à 28 mètres de profondeur. Une gare de Saint-Denis Pleyel est à vocation plus grande que cette station RER pour obtenir Châtelet-Les-Halles!

25 000 voyageurs se croiseront chaque jour au sein de cette gare Saint-Denis Pleyel.
(Crédit: Philippe Fontaine)

Suppléments recyclés, bruits étouffés

Cela m’impressionne ensuite, c’est que malgré l’invraisemblable quantité de outils, outils et autres engins mécaniques présents au seins des lieux, tout parait ordonné avec la infinie rigueur. Particulièrement, on ne entrevoit aucun déchet. Cela est inutile se révèle être promptement évacué. Mais aussi lorsque c’est envisageable, recyclé . La noria de acclamates défile sans apaisement, pour recevoir ces gravas que un monstrueux grappin d’une imposante pelle dans câble arrache un ensemble de profondeurs. Deux pelletés suffisent à parachever leur benne! Antérieurement de quitter ces lieux, les acclamates traversent un plongeon qui nettoie à eux roues pour empêcher qu’ils ne souillent la voie publique.

Tant point m’interpelle. La dalle de granito recouvre l’essentiel de ce chantier. Les services seraient-ils à ce centre avancés? Pas réellement, non. Ils accusent même du retardement, en raison spécialement de l’interruption attachée à la crise hygiénique. Si l’on pas voit rien, c’est que la stationne est creusée…en taupe. Pour éviter ces nuisances sonores mais aussi les poussières de surface, on possède d’abord créé ces murs extérieurs de gare souterraine, se trouve être une enceinte proposent un béton de 3. 7 m d’épaisseur, qui s’enfonce jusqu’à 54 mètres au pied de la surface.

Dès lors cette paroi moulée réalisée, les salariés ont creusé un premier niveau enfin coulé une stèle en surface concernant le recouvrir. Et donc de suite jusqu’au niveau -4, sommaire Christopher de Cledat m’invite maintenant dans rejoindre. Mais seulement après avoir enfilé un ensemble de bottes de stabilité, un casque mais aussi un gilet réfracteur. Tenue correcte exigée, comme le reconsidèrent les nombreux tiroirs répartis sur le site : “Si vous choisissez pour obtenir ne pas trimarder en sécurité, vous en votre for intérieur choisissez de pas pas travailler grace à nous”.

(Crédit: Philippe Fontaine)

Dans lire aussi: Les femmes rénovent un ensemble de logements grâce aux suppléments de chantiers

Ligne de métropolitain 14, 15, 16, 17

En sortant de monte-charge, je perçois immédiatement l’intérêt au sein de cet accoutrement. Chaque ici peut sanctionner, et durement, cette moindre imprudence. Un ensemble de engins de la totalité tailles, certains formidables comme ce accélérée de levage en ce qui concerne chenille capable de manier des charges au sein de 10 tonnes, s’affairent dans un vacarme incessant au milieu des gravats et ferrailles. Là ne travaillent par rapport aux employés essentiels. Personnes parle peu, ces échanges sont prompts, les gestes exact. Comme ceux pour obtenir cet ouvrier, lequel semble mesurer au téléphone millimètre près la dimension des énormes tuyaux de métal que ton collègue enfonce peu à peu dans un gigantesque pylône d’acier.  

Au-dessus proposent un nous, les plans supérieurs sont si vous ne pouvez attendre en cours d’aménagement, toutefois au -4, c’est encore le énorme œuvre qui recompense. En marchant au sein du sol meuble mais aussi irrégulier, j’ai légèrement l’impression de accabler des entrailles. Un tunnelier de la chasse 14 et pour les lignes 16/17 (leur voies sont agglomérations entre Le Bourget-RER et Saint-Denis Pleyel) ont déjà traversé la station, mais aussi l’on aperçoit ce long boyau pleinement cylindrique qu’ils disposent de construit à occasion de leur progression, et qui disparait le loin, derrière ces murs extérieurs. Avec l’enceinte de la stationne, les pelleteuses déconstruisent le tunnel pour permettre l’aménagement un ensemble de quais. Une opération qu’il faudra renouveler le sud de l’enceinte d’ici quelques paye, lorsque le tunnelier de la ligne 20 aura franchi cette gare à son simple tour.

(Crédit: Philippe Fontaine)

À lire également: Grand Paris: de terre à la agglomération

25 clics entre Pont concernant le Sèvres et Saint-Denis Pleyel

Le puissant éclairage LED apporte la totalité de la lumière nécessaire dans l’ouvrage. Mais ce plafond n’étant point encore installé là-dessus, on profite de luminosité naturelle par la surface. Une trouée permet d’observer certains des 36 immenses poteaux métalliques préfondés, qui soutiennent l’édifice et évitent le cloisonnement touchant à l’espace. Mesurant 35 mètres de supérieur pour près de cent tonnes, chacun d’eux pourrait supporter un poids de la Simple tour Eiffel! Malgré ces explications de mien guide et mes allers et venues d’un bout dans l’autre de l’enceinte, je peine bien à me projeter.

Comment imaginer uniquement dans trois années, au lieu du ce gouffre gros, on verra un ensemble de dizaines d’escaliers mais aussi escalators voler le travers de l’atrium, simplement suspendus à travers leurs extrémités? En outre le bois, disposé tant aux murs qu’aux plafonds, remplacera le béton , la terre mais aussi l’acier? Tandis que nous remonte vers une surface, ce sommaire je perçois toutefois, c’est qu’une fois les travaux additionnés, rejoindre Saint-Denis Pleyel depuis Pont proposent un Sèvres ne prendra que 25 clics. Ce matin, ce dernier m’a fallu la heure pour m’y rendre.

Pour en savoir plus ou lire la suite : Source | Lien vers l'article